Электроника

 
24 | 04 | 2017

Школа «Мониторинг нежелательных побочных реакций при химиотерапии туберкулеза»

Модераторы: Ch. Lange, Шабанов П.Д. Борисов С.Е.

Частота развития побочных эффектов достигает 62–65 %, что объясняется токсичностью препаратов второго ряда. Развитие побочных реакций на фоне химиотерапии туберкулеза требует их предотвращения, мониторинга и коррекции, что может вызвать в дальнейшем необходимость снижения дозы препаратов, или их полной отмены. Разумеется, все это существенно снижает эффективность лечения больных туберкулезом, ограничивает проведение полноценного и непрерывного курса химиотерапии, что в последующем влияет на уровень инвалидизации больных туберкулезом. 

Один из путей решения задач – коррекция нежелательных реакций и поиск новых эффективных противотуберкулезных препаратов, к которым МБТ еще не выработали устойчивость.

В работе школы приняли ведущие специалисты по химиотерапии и фармакологии в Европе и РФ.

За период с 2002 года по 2012 год в РФ доля пациентов с МЛУ МБТ среди всех впервые выявленных больных туберкулезом органов дыхания с бактериовыделением возросла в два раза. В настоящее время низкая эффективность терапии у пациентов с МЛУ МБТ, которая не превышает в мире и РФ 48,7%, связана в том числе с высокой частой побочных реакций на фоне применения необходимой комбинации препаратов.  

Лекцию по результатам и основным принципам лечения пациентов с лекарственной устойчивостью микобактерий представил профессор Международного университета Любека, руководитель клиники и научно-исследовательского центра г. Борстель и Центра для медицины и биологических наук г. Лейбниц, д.м.н. Ch. Lange с докладом «Treatment outcomes in MDR-TB: Best case scenario»

 

Продолжил тему оптимизации лечения, применения индивидульного подхода в терапии и возможности повышения эффективности лечения туберкулеза доктор Jan Heyckendorf (Берлин) с докладом «Precision Medicine for TB».

Иванова Д.А. (Москва) в докладе «Мониторинг нежелательных побочных реакций на фоне полихимиотерапии у больных туберкулезом с учетом коморбидности» представила тактику ведения пациентов с туберкулезом в условиях роста коморбидности.

Ведущий научный сотрудник ФГБУ «СПб НИИФ» МЗ РФ, д.м.н. Старшинова А.А. (Санкт-Петербург) в докладе «Нежелательные побочные реакции на фоне применения новых противотуберкулезных препаратов» ознакомила коллег с возможным спектром нежелательных реакций при включении новых противотуберкулезных препаратов в схему терапии, а также представила данные о эффективности применения патогенетического лечения при необходимости коррекции нежелательных реакций.

Профессор, д.м.н. Зимина В.Н. (Москва) в докладе «Безопасность комбинированной противотуберкулезной и антиретровирусной терапии» представила данные о коррекции нежелательных реакций на фоне химиотерапии у пациентов с туберкулезом и ВИЧ-инфекции при необходимости назначения АВРТ.

.