Электроника

 
25 | 09 | 2017

Симпозиум «Лечение табачной зависимости в практике врача—специалиста»

Курение - один из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых, онкологических и бронхо-легочных заболеваний, которые преобладают в структуре смертности РФ.  Кроме того, токсичные компоненты табачного дыма травмируют клетки бронхиального дерева, способствуя проникновению инфекционных агентов и развитию заболеваний, в том числе туберкулеза.

В канун Всемирного дня отказа от курения в рамках V Национального конгресса фтизиатров  17 ноября 2016 года состоялся симпозиум по оказанию медицинской помощи в отказе от потребления табака, включая профилактику, диагностику, лечение табачной зависимости и последствия потребления табака, в том числе у больных с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхолегочной систем «Лечение табачной зависимости в практике врача—специалиста».

В заседании приняли  участие:  Главный специалист Министерства здравоохранения по торакальной хирургии, директор СПб НИИФ Минздрава России,  профессор П.К.Яблонский, начальник сектора Здорового образа жизни Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга О.Г.Сироткин, руководитель Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака СПб НИИФ Минздрава России, член Координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения России д.б.н. О.А.Суховская,   Главный врач  КГБУЗ «Красноярский краевой Центр медицинской профилактики» д.м.н. О.Ю. Кутумова,  директор Фонда "Содействия национальным проектам в области общественного здравоохранения «Здоровье и Развитие» д.с.н., профессор Е.В.Дмитриева,  заведующий НИО ишемической болезни сердца ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России,  д. м. н., профессор А.В. Панов,  руководители и врачи Центров здоровья и кабинетов профилактики, сотрудники наркологических диспансеров, научно-исследовательских институтов и медицинских ВУЗов.  

.