Электроника

 
20 | 09 | 2017

Резолюция Круглого стола «Как организовать мониторинг больных туберкулезом»

Резолюция Круглого стола

«Как организовать мониторинг больных туберкулезом»,

V Конгресс Национальной Ассоциации фтизиатров, г. Санкт-Петербург, 17.11.2016

Участники Круглого стола, обсудив вопросы организации систем мониторинга туберкулеза, как на уровне субъектов Российской Федерации, так и на федеральном уровне подтверждают необходимость дальнейшего совершенствования системы статистического учета и отчетности по туберкулезу и развития электронных систем мониторинга.

Во время обсуждения поставленных вопросов на Круглом столе было подчеркнута необходимость успешной реализации Федерального регистра больных туберкулезом, который вводится в Российской Федерации с 01 января 2017 г. согласно изменениям, внесенным в статью 43 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

С целью обеспечения эффективного поэтапного внедрения Федерального регистра больных туберкулезом в субъектах РФ, присутствующие считают необходимым разработать в Федеральном регистре функционал экспорта основных данных из региональных регистров в Федеральный регистр.

Эта необходимость связана с тем, что в значительном числе субъектов РФ успешно действуют территориальные системы мониторинга туберкулеза, обеспечивающие качественное составление утвержденной Минздравом России и Росстатом статистической отчетности, оперативный анализ эпидемической ситуации по туберкулезу и оценку эффективности проводимых противотуберкулезных мероприятий.

Для получения требуемой ежегодно статистической отчетности на основе утвержденных Минздравом России и Росстатом отчетных форм в указанных субъектах будет производиться дублирование ввода информации в субъектовые системы и в Федеральный регистр. В Федеральном регистре в настоящее время отсутствует возможность формировать указанные отчеты, а также проводить оперативный анализ данных.

В связи с этим разработка функционала экспорта основных данных из региональных регистров в Федеральный регистр является важной составляющей мероприятий, которые необходимо провести для успешного внедрения Федерального регистра в субъектах страны.

Предполагается, что этот функционал будет обеспечивать переброску данных из двух информационных стандартов, реализованных, например, в MS Excel.

В качестве первого стандарта для экспорта данных когортного анализа эффективности лечения целесообразно взять регистр, разработанный в Федеральном центре мониторинга противодействия распространению туберкулеза в РФ (далее, ФЦМ) в ФГБУ «ЦНИИОИЗ» С.А. Стерликовым. Данный регистр успешно действует почти в 30 субъектах РФ. Эффективность работы регистра была продемонстрирована на данном Круглом столе.

В качестве второго стандарта для экспорта основных регистрационных данных и исходных данных диспансерного слежения, может служить информация из учетной формы №089у-туб и карты диспансерного слежения №30/4-у, которая содержится в большинстве эффективно работающих региональных регистрах. Данный стандарт готовы разработать специалисты ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ».

Организация периодического (например, ежемесячного) экспорта данных в Федеральный регистр, обеспечит сокращение сроков его внедрения. Экспортируемые данные в регионах будут оперативно дополняться сведениями, отсутствующими в указанных стандартах.

Также участники Круглого стола считают необходимым создание рабочей группы по вопросам развития и эксплуатации Федерального регистра при Главном фтизиатре Минздрава России с участием специалистов ФЦМ и ведущих специалистов по данному вопросу из других профильных организаций.

В задачи группы могут входить следующие направления:

  •         Модификация и развитие информационной структуры Федерального регистра,
  •         Развитие отчетной и аналитических функций регистра в соответствии с текущими задачами фтизиатрии,
  •         Помощь в реализации функционала экспорта данных из региональных регистров,
  •         Организация обучения пользователей и подготовка лиц, которые будут проводить обучение на местах.

Такая группа позволит ускорить реализацию Федерального регистра в субъектах РФ.

Модераторы и участники Круглого стола:

О.Б. Нечаева, д.м.н., проф., руководитель ФЦМТБ, ФГБУ «ЦНИИОИЗ Минздрава России»

Е.М. Белиловский, к.б.н., зав. отделом эпидемиологического мониторинга туберкулеза, ГКУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ»

В.Б. Галкин, к.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России

С.А. Стерликов, к.м.н., заместитель руководителя ФЦМТБ по программному мониторингу, ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России

В.В, Неверов, руководитель организационно-методической службы ГБУЗ ТО "Областной противотуберкулезный диспансер"

А.А. Широкова, зав. отдела мониторинга туберкулеза, ГОБУЗ "Мурманский областной противотуберкулёзный диспансер"

Н.А. Зубова, главный внештатный фтизиатр Минздрава Республики Мордовия, зам. главного врача по ОМР ГКУЗ РМ РПТД

К.М. Кузнецова, зам. главного врача по ОМР ГБУЗ "Ямало-Ненецкий окружной противотуберкулезный диспансер"

Н.Ю. Бородина, зам главного врача по оргметодработе ГБУЗ НО «Нижегородский областной КПТД»

.