Электроника

 
27 | 07 | 2017

Совещание главных врачей противотуберкулезных диспансеров и главных внештатных специалистов по фтизиатрии Северо-Западного федерального округа 2014

4 апреля состоялось очередное ежегодное совещание главных врачей противотуберкулезных диспансеров и главных внештатных специалистов по фтизиатрии Северо-Западного федерального округа. Тема совещания - «Качество оказание фтизиатрической помощи больным туберкулезом и лицам с риском заболевания туберкулезом».

В совещание приняли участие также заместитель Министерства здравоохранения Калининградской области А.М. Маляров и начальник управления по организации медицинской помощи взрослому населению, медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения Я.С. Кабушка.

Совещание открыл директор СПб НИИ Фтизиопульмонологии, главный внештатный торакальный хирург МЗ РФ профессор П.К. Яблонский, который выступил с докладом об эпидемической ситуации по туберкулезу в регионе и путях совершенствования противотуберкулезных мероприятий. Вопросы распространения ВИЧ-инфекции в СЗФО обозначил руководитель Северо-западного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИД профессор М.А. Лиознов (НИИЭМ им. Пастера). О новых методах ранней диагностики туберкулеза среди детского населения Северо-Западного округа рассказала главный внештатный фтизиопедиатр СЗФО, профессор И.Ф. Довгалюк (СПбНИИФ). Возможности хирургического лечения больных туберкулезом, в т. ч. с МЛУ/ШЛУ возбудителя осветил заведующий фтизиохирургическим отделением института к.м.н. А.О. Аветисян.

Во второй половине совещания руководители фтизиатрических служб территорий СЗФО представили свои отчеты за 2013 год, в которых они указали на основные успехи за год и поделились своими проблемами. Совещание прошло в деловой и дружественной обстановке, состоялся открытый и непредвзятый обмен мнениями.

Основной проблемой в регионе был обозначен продолжающийся рост МЛУ туберкулеза и значительное увеличение числа больных с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя, а также увеличение темпов прироста заболеваемости туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. В итоге было решено, что, несмотря на экономические, организационные различия в территориях, необходимо разработать единые алгоритмы по основным задачам службы.

.