Электроника

 
18 | 11 | 2017

Визит сотрудников института в Архангельск и Архангельскую область

С 02 по 06 июня 2014 г. состоялся запланированный визит в противотуберкулезные учреждения г. Архангельска и Архангельской области группы сотрудников института в составе: Галкина В.Б., Загдын З.М., Старшиновой А.А., Муравьева А.Н. 

Во время визита посещено центральное учреждение службы - ГУЗ «ОКПТД», где в настоящее время сосредоточено управление всей противотуберкулезной службы на основе внедрения коммуникационной интернет-системы.  Возглавляет службу региона член-корреспондент РАМН, заведующий кафедрой фтизиатрии СГМУ, проф., д.м.н. А. О. Марьяндышев. 

Население на 01.01.2013 г.: всего – 1 159,506 тыс. чел., в том числе дети в возрасте 0-14 лет – 189,504 тыс. чел., дети в возрасте 15-17 лет – 32,414 тыс. чел., сельские жители – 268,685 тыс. чел. (23,2%).

Площадь: 589,913 тыс. кв.км. Плотность населения: 2,02 чел. на 1 кв. км. Площадь области соответствует сумме площадей крупных европейских государств – Германии и Великобритании.

В области реализуется региональная целевая программа «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» на 2009-2011 годы, одним из разделов которой является подпрограмма «Туберкулез». 

Выполняются мероприятия российско-норвежской программы «По уменьшению распространенности туберкулеза в Архангельской области», основанной на рекомендациях ВОЗ и Международного Союза борьбы с туберкулезом и заболеваниями легких.

На территории области реализуется проект «Лечение больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью», получивший разрешение и одобрение Министерства Здравоохранения Российской Федерации и Всемирной организации здравоохранения в 2003 г. 

С 2005 г. область включена в Программу «Развитие стратегии лечения населения Российской Федерации, уязвимого к туберкулезу», финансируемую Глобальным Фондом по борьбе с ВИЧ/ СПИДом, малярией и туберкулезом. 

Проведены совещания с главным врачом ГУЗ «ОКПТД» Д. В. Перхиным и заместителем главного врача О.М. Миронюк.

Коллеги познакомили сотрудников института с работой службы, что позволило обменяться опытом. В работе службы действует Координационный совет, который позволяет контролировать проведение терапии и обследование пациентов. Введена единая компьютерная система мониторинга пациентов между диспансером и всем территориям области. Разделены потоки пациентов с сохраненной чувствительностью микобактерий туберкулеза, множественной и широкой лекарственной устойчивостью возбудителя. С 2013 года действует паллиативное отделение на 5 коек и сестринского ухода.  Коллеги провели экскурсию по диспансеру и показали работу отделений, отдела статистики, амбулаторно-поликлинического отделения. Отдельно ведется прием пациентов с ВИЧ-инфекцией.  Группа посетила бактериологическую лабораторию, куда поступает для проведения молекулярно-генетического и бактериологического исследования диагностический материал со всех регионов области.  

Детский консультативно-поликлинический прием и пребывание детей в стационаре перенесено в отдельное здание санатория на 60 коек. Здесь находятся на обследовании и лечении дети от 1 до 6 лет. Для маленьких пациентов созданы комфортные условия для пребывания.  Дети от 7 до 14 лет проходят лечение в санатории им. Фаворской, который отмечает 20 июня 2014г. 70 лет.

Заведующая детским санаторным отделением Чичурина Е.Н. познакомила коллег с работой санатория, системой компьютерного мониторинга, что особенно важно при выявлении детей из контактов. Благодаря тесному взаимодействию детской и взрослой службы выявление детей из очага туберкулёзной инфекции проводится в самые ранние сроки.

Во главе с Миронюк О.М. группа смогла посетить г. Новодвинск. Заместитель главного врача Царева С.В. познакомила коллег с работой туберкулезного кабинета, лаборатории, рентгенологического кабинета, работой инфекциониста и посетить детскую поликлинику. 

В детской поликлинике заместитель главного врача Дзекунова Т.В. познакомила коллег с работой педиатров.  Детям проводится постановка пробы Манту с 2 ТЕ, Диаскинтест, рентгенологическое обследование. При необходимости изоляция ребенка из очага туберкулезной инфекции, он направляется в санаторное отделение г. Архангельск.

Визит прошел в дружеской и деловой обстановке. 

 

.