Электроника

 
18 | 11 | 2017

Ушла из жизни Татьяна Фердинандовна Оттен

16 декабря 2014 года на 76 году жизни скончалась Оттен Татьяна Фердинандовна, ведущий научный сотрудник СПб НИИФ, доктор медицинских наук. 

 

Т.Ф. Оттен родилась 7 декабря 1939 года в гор. Ленинграде, житель блокадного Ленинграда. После окончания средней школы в 1957 году Татьяна Фердинандовна поступила в медицинское училище и до 1961 года работала медицинской сестрой в 1-ой городской больнице Василеостровского района гор. Ленинграда.  В 1961 г. поступила в Ленинградский санитарно-гигиенический медицинский институт, который окончила в 1967 году и по 1971 год работала врачом-эпидемиологом.  

Татьяна Фердинандовна поступила на работу в наш институт в 1971 году, где и проработала всю свою жизнь. Прошла путь от младшего научного сотрудника отдела лабораторной диагностики до ведущего научного сотрудника.

Оттен Т.Ф. в нашем институте в 1979 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Значение показателей гуморального иммунитета и церулоплазмина для диагностики и определения активности туберкулеза легких». В 1994 году защитила докторскую диссертацию на тему «Особенности бактериологической диагностики и этиотропной терапии микобактериозов легких».   

 Татьяна Фердинандовна отдала 43 года своей жизни нашему институту, основные научные направления ее деятельности были посвящены разработке оптимальных методов этиопатогенетического лечения больных туберкулезом легких проживающих в районах крайнего Севера, совершенствованию методов микробиологической диагностики туберкулеза и микробактериоза, вопросам идентификации, изучению биологических свойств и лекарственной чувствительности микобактерий.

Большой клинико-лабораторный опыт, постоянно проводимая консультативно-диагностическая работа способствовала проведению научных разработок по наиболее актуальным вопросам. 

За годы работы в области микробиологии микобактериальных поражений Татьяна Фердинандовна Оттен стал крупным ученым и специалистом, известным в стране, как активный оригинальный микробиолог, разработавший многие трудные вопросы этиологической диагностики. Татьяна Фердинандовна активно работала в научных обществах фтизиатров и микробиологов.

Она была высокопринципиальным человеком, эталоном высочайшего профессионализма, глубокой порядочности и интеллигентности. 

Светлая память о Татьяне Фердинандовне Оттен навсегда сохранится в сердцах всех, кто ее знал.

Прощание с Оттен Татьяной Фердинандовной состоится 19 декабря (пятница) в 14.30 в среднем зале городского крематория.

 

.