Электроника

 
21 | 09 | 2017

VIII съезд фтизиатров и пульмонологов Узбекистана

С 4 по 6 мая в Ташкенте состоялся VIII съезд фтизиатров и пульмонологов Узбекистана, организованный Министерством здравоохранения Республики Узбекистан, Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром фтизиатрии и пульмонологии им. Ш.А.Алимова и Республиканским научно-медицинским обществом фтизиатров и пульмонологов Узбекистана.

 

 

В мероприятии приняли участие свыше пятисот ученых, врачей и молодых исследователей почти из двадцати стран мира, а также представители Организации Объединенных Наций, Всемирной организации здравоохранения.

Приехали поддержать коллег главный фтизиатр-эксперт РФ, д.м.н. И.А. Васильева, директор Новосибирского НИИ туберкулеза, профессор В.А.Краснов, зам. директора по научно-клинической работе Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом, проф., д.м.н. С.Е. Борисов, главный фтизиопедиатр РФ, проф., д.м.н. В.А. Аксенова, директор НИИ фтизиопульмонологии, д.м.н. С.В. Смердин и т.д.

Делегация ФГБУ «СПбНИИФ» Минздрава России была представлена рук. отдела фтизиопульмонологии, д.м.н. А.А. Старшиновой, рук. отделения терапии туберкулеза легких, проф., д.м.н. Павловой М.В., рук. отделения детской фтизиатрии, главным фтизиопедиатром-экспертом СЗ РФ, проф., д.м.н. И.Ф. Довгалюк, рук. отделения фтизиоостеологии и ортопедии, проф., д.м.н. М.С. Сердобинцевым, рук. отделения фтизиовертебрологии,  д.м.н. А.А.Вишневским и рук. научно-методического отдела, главный фтизиатр СПб, д.м.н. Г.С. Баласанянц.  

В рамках съезда были проведены школы для врачей, мастер-классы, научные симпозиумы, лекции, круглые столы, конкурс молодых ученых. Были обсуждены актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения туберкулеза, способы лечения, применяемые в Узбекистане и за рубежом. 

 

Открытие съезда состоялось в концерт-холле «Узбекистон». Делегатов съезда приветствовал академик РАН, главный пульмонолог РФ, профессор, д.м.н., директор Института пульмонологии Минздравсоцразвития Российской Федерации А.Г. Чучалин. 

Гостям был представлен документальный фильм «Наша главная цель-процветание Родины и повышение благосостояния народа», рассказывающий о достижениях Узбекистана в области медицины и торжественный гала-концерт по случаю открытия съезда. 

 

В стране с 1998 г. проводится реформа здравоохранения. На первом этапе была создана единая система по оказанию бесплатной экстренной медицинской помощи населению и сформирована принципиально новая  система первичной медицинской помощи, основанная на многогранной деятельности врача общей практики. На втором этапе большое внимание уделяется развитию высококвалифицированной специализированной помощи. В 2003 г. согласно Указу Президента и Постановления Кабинета Министров были созданы 4 специализированных центра (хирургии, кардиологии, микрохирургии глаза и урологии).  С 2009 г. на основании Указа Президента организованы еще 6 специализированных научно-практических медицинских центров, среди которых центр фтизиатрии и пульмонологии. 

За последние годы в республике много сделано в области фтизиатрии. Приняты новые регламентирующие документы, которые составили Приказ МЗ Республики Узбекистан. Создана центральная референс лаборатория. Особую гордость коллеги испытывают по поводу   нового центра фтизиопульмонологии, который оборудован всеми последними технологиями. Директор РСНПМЦ Фтизиатрии и Пульмонологии профессор М.Н. Тилляшайхов выступил с докладом и представил достижения центра фтизиопульмонологии.

 

4 мая работа съезда началась с выступлений приглашенных лекторов.

На школе «МЛУ/ШЛУ туберкулеза в современных условиях: диагностика. Лечение и тактика ведения» выступила с лекцией проф., д.м.н. Павлова М.В. «Современные возможности в лечении туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя» в соавторстве с Старшиновой А.А., Чернохаевой И.В., Сапожниковой И.В., Беляевой Е.Н., Арчаковой Л.И.  

 

Проф., д.м.н. М.С. Сердобинцев прочитал лекцию «Хирургические методы в комплексном лечении костно-суставного туберкулеза: исторические аспекты и современные представления».

 

В тот же день была проведена школа (председатели – проф., д.м.н. М.С. Сердобинцев и проф., д.м.н. П.Х. Назиров) «Туберкулез костей и суставов: от раннего выявления до современных высокотехнологичных методов лечения», на которой профессор М.С.Сердобинцев от группы авторов (Сердобинцев М.С., Кафтырев А.С., Виноградова Т.И., Новицкая Т.А., Заболотных Н.В., Витовская М.Л.,  Искровский С.В., Лобач В.Ю., Луцкая О.Л) представил доклад «Остеозамещающие материалы в хирургии туберкулезного остита». 

 

5 мая, во второй день работы съезда, после пленарного заседания состоялись симпозиумы и круглые столы.

Состоялся круглый стол «Новые возможности лечения пациентов с МЛУ-ТБ». Председатели: Мухтаров Д.З., Павлова М.В., Старшинова А.А. Старшинова А.А. представила доклад «Новые технологии в лечении туберкулеза органов дыхания с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя (результаты внедрения тиоуреидоиминометилпиридиния  (перхлозон) 1978 – 2015 гг. ).

 

Руководитель отделения детской фтизиатрии д.м.н., профессор Довгалюк И.Ф. в рамках симпозиума «Туберкулез и неспецифические заболевания легких у детей: новые подходы к диагностике и лечению» 

 

Ирина Федоровна представила доклад «Дифференциальная диагностика поствакцинной и инфекционной аллергии. Латентная туберкулезная инфекция», в котором обозначила актуальные проблемы фтизиопедиатрии, такие как дифференциальная диагностика поствакцинной и инфекционной аллергии, раннее выявление латентной туберкулезной инфекции у детей, пути их решения с применением современных методов диагностики, используемых в Российской Федерации и в мире. Познакомила коллег с результатами наблюдения, эффективного лечения латентной туберкулезной инфекции и профилактики туберкулеза у детского населения Санкт-Петербурга.

На симпозиуме «Диагностические технологии в практике интерниста» по председательством проф. Х. Хоффмана (Германия), Фахртдинова А.Р.(Ташкент), Попова С.А (Москва) был представлен доклад Старшиновой А.А. «Значение иммунологических методов в диагностике латентной инфекции и активного туберкулеза» в соавторстве с Журавлевым В.Ю., Пантелеевым А.М. и Яблонским П.К.

 

На симпозуме «Новые лекарственные препараты и подходы в лечении туберкулеза» под председательством главного физиатра Республики Узбекистан, д.м.н. Парпиевой Н.Н.(Ташкент), сопредседатель симпозиума Старшинова А.А. представила доклад «Возможности лечения пациентов с туберкулезом легких с применением новых препаратов»

На научном симпозиуме «Новые технологии в диагностике и хирургическом лечении туберкулеза костей и суставов» председатель – профессор М.С. Сердобинцев представил доклады: «Эффективность артроскопического артролиза при посттуберкулезном артрофиброзе коленного сустава» в соавторстве с коллегами Титовым А.Г., Кафтыревым А.С. и  Бердесом А.И. и «Использование артикулирующих цементных спейсеров в лечении туберкулезного артрита» в соавторстве с Бердесом А.И.

 

Сопредседатель сессии А.А. Вишневский познакомил коллег с вопросами коморбидности у пациентов туберкулезом с ВИЧ-инфекцией в докладе «Коморбидность и оценка тяжести состояния больных туберкулезным спондилитом на фоне ВИЧ-инфекции: риски возникновения послеоперационных инфекционных осложнений» в соавторстве с Бурлаковым С.В.

После окончания симпозиума М.С. Сердобинцев и А.А. Вишневский по приглашению руководителя отдела костно-суставного туберкулеза  Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии, профессора П.Х. Назирова посетили отделение костно-суставного туберкулеза, где участвовали в клиническом обходе и разборе сложных клинических наблюдений.

 

В третий день работы съезда, 6 мая, профессором М.С. Сердобинцевым проведен мастер-класс по тотальному эндопротезированию тазобедренного сустава при посттуберкулезном коксартрозе. 

Из операционного зала осуществлялась прямая он-лайн трансляция в конференц-зал с непосредственным контактом оперирующего хирурга и присутствующими в аудитории. После операции профессор М.С. Сердобинцев с участниками мастер-класса обсудил основные этапы операции и ответил на вопросы слушателей. Встреча протекала в формате круглого стола со свободной научной дискуссией, во время которой обсуждались, в том числе, и вопросы практического порядка.

 

Группа делегатов съезда

 

Слева-направо: гл. фтизиопедиатр МЗ ЗО Р. Беларусь, к.м.н. Кривошеева Ж.И.; гл. фтизиопедиатр-эксперт СЗ РФ д.м.н., проф. Довгалюк И.Ф.; гл. внештатный специалист по детской фтизиатрии МЗ РФ, д.м.н. проф. Аксенова В.А.; зам. директора по научно-клинической работе Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом д.м.н., проф. Борисов С.Е.; главный внештатный специалист по детской фтизиатрии министерства здравоохранения Самарской области д.м.н., проф. Барышникова Л.А.

 

Руководитель отдела фтизиопульмонологии ФГБУ «СПбНИИФ» Минздрава России, д.м.н. Старшинова А.А., руководитель отделения терапии туберкулеза легких, проф., д.м.н. Павлова М.В.

 Работа съезда отличалась высокой организацией, теплотой приема делегатов, душевностью и высоким уровнем обсуждения представленных во время докладов проблем. 

 

.