Электроника

 
25 | 09 | 2017

27 конгресс Европейского общества патологов

5-9 сентября 2015 года в Белграде (Сербия) состоялся 27 конгресс Европейского общества патологов (European Society of Pathology). В работе конгресса принимали участие специалисты практически из всех стран Европы, а также многих государств Америки, Азии, Африки и Австралии. 

Россия была представлена примерно 50 делегатами, которые представили значительное число постерных докладов и выступили с 6 устными сообщениями. Заседания, посвященные всем актуальным разделам, как клинической патологии, так и теоретическим вопросам, преподаванию и истории специальности шли по 9 секциям одновременно. Отрадно, что, несмотря на резкое преобладание в тематике вопросов диагностики и дифференциальной диагностики опухолей,  определенное внимание уделялось и другим вопросам, в том числе инфекционной патологии. Симптоматично, что один пленарных докладов (Keynote lecture prof.  A. Osterhaus из Нидерландов) был назван «Патология: мать исследований инфекционных болезней?». 

 

Проф. В.А. Цинзерлинг был приглашен сделать 3 устных доклада (по изменениям мозга при ВИЧ-инфекции, гранулематозам и о школе Н.Н. Аничкова по изучению атеросклероза), очень положительно воспринятых аудиторией. Кроме того, он был председателем одной из постерных сессий. Намечены перспективы сотрудничества с представителями многих стран.

 

.