Электроника

 
23 | 04 | 2017

46-ая конференция Union World Conferens of Lung Health

В Южной Африке г.Кейптаун  2- 6 декабря прошла 46-ая конференция Union World Conferens of Lung Health.

В бизнес-центр Cape Town International Center приехали более 4000 специалистов со всего мира из стран Африки, России, США, стран Европы, Китая и Индии.

Институт фтизиопульмонологии представляла руководитель отдела фтизиопульмонологии, д.м.н. Старшинова А.А.

В этом году конференция прошла под лозунгом: «Новая повестка».

На торжественной церемонии открытия президент международного Общества борьбы с туберкулезом и заболеваниям легких E. Jane Carter обозначила наиболее значимые достижения и актуальные направления в борьбе с туберкулезом.

На повестке дня стоит: лечение туберкулеза с лекарственной устойчивостью микобактерий, диагностика и лечение туберкулеза на фоне ВИЧ-инфекции. По прежнему странами с высоким бременем туберкулеза остаются Индия, Китай, Россия, Украина и Пакистан.

Объявлено о внедрении новых противотуберкулезных препаратов (бедаквилин и деламанид), создании новых девятимесячных схем химиотерапии с их применением. Впервые обозначена необходимость внедрения новых форм противотуберкулезных препаратов, в особенности в детской практике. Большое внимание в программе конференции было уделено проблеме табакокурения. В рамках конференции впервые обозначены возможности хирургического лечения туберкулеза легких. Представлены первые результаты лечения туберкулеза с МЛУ МБТ с применением деламанида в детской практике.

2 декабря на пленарном заседании конференции прозвучали доклады о задачах ВОЗ в борьбе с туберкулезом, представлена  эпидемическая ситуация по туберкулезу, ВИЧ-инфекции в мире. 

Исполнительный директор Union José Luis Castro говорил о необходимости увеличению финансирования правительств разных стран мира программ борьбы с туберкулеза, закупке новых противотуберкулезных препаратов, о необходимости увеличения налогов на табачную продукцию, улучшению социальных программ по отношению к малообеспеченным.

На заседании прозвучало два доклада по проблеме лечения туберкулеза у детей. Коллеги призвали к разработке новых лекарственных форм, комбинированных препаратов и схем терапии в детской практике.

Российские коллеги приняли активное участие в работе конференции. 

03 декабря в рамках обучающего курса «Наблюдение и лечение пациентов с лекарственно- чувствительным туберкулезом» главный фтизиатр Северо-Западного региона, проф., д.м.н. А.О. Марьяндышев (г. Архангельск) выступил с лекцией «Хирургическое лечение в управлении лекарственно-устойчивым туберкулезом»

04 декабря 2015 состоялась постерная сессия «Наблюдение и лечение пациентов с лекарственно-чувствительным туберкулезом» Модератор: Riitta DLODLO (Zimbabwe), где представлены доклады д.м.н. Кульчавеня Е.В. (Новосибирский НИИ туберкулеза) «Эпидемиология урогенитального туберкулеза в Сибири» и «Оптимизация терапии туберкулеза предстательной железы», а также Краснова Д.В. с совторами (Новосибирский НИИ туберкулеза) «Остеопластическая торакопластика с минимально инвазивным доступом в комплексном лечении больных с деструктивным туберкулезом легких». 

На постерной дискуссии «Наблюдение и лечение пациентов с лекарственно-устойчивым туберкулезом» модератор: ID RUSEN (Canada) были представлены доклады коллег из Московского общества фтизиатров  и ЦНИИТ РАН (г. Москва).

 

Проф., д.м.н. Борисов С.Е. и соавторы представил результаты лечения препаратом бедаквилин «Схемы лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью, включающие Бедаквилин». 

Главный фтизиатр России, д.м.н. И.А. Васильева с соавторами обозначила свой опыт по применению препарата в лечении туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью МБТ «Bedaquiline: новые возможности для лечения пациентов с МЛУ-ТБ» (Москва).

 

На сессии присутствовал разработчик бедаквилина Koin Andries.

В постерной сессии «Эпидемиология туберкулеза» модератор: Silvia KELBERT (Angola) доктор Лаушкина Ж.А. (Новосибирский НИИ туберкулеза) представила данные по анализу факторов, связанных с гипердиагностикой туберкулеза. На сессии по диагностике туберкулеза, в том числе с применением молекулярных методов модераторы: Mark NICOL (South Africa) Joseph BURZYNSKI (USA) д.м.н. Кульчавеня Е.В. и соавторы (Новосибирский НИИ туберкулеза) выступили с докладом «Клинические особенности туберкулеза мочеполовой системы» и «Дифференциальная диагностика туберкулеза простаты».

Директор Московского центра борьбы с туберкулезом, д.м.н. Е.М. Богородская и соавторы представила опыт центра по применению пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным в г. Москва у детей «Эффективность выявления латентной туберкулезной инфекции с использованием туберкулиновой кожной пробы и пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным у детей и взрослых в Москве в 2013-2014 гг.»

В 2016 году 47-ая конференция Union World Conferens of Lung Health пройдет с 25 по 29 октября в Англии г. Ливерпуль.

 

 

 

 

.