Электроника

 
24 | 04 | 2017

IV Конгресс Национальной ассоциации фтизиатров «Современные направления развития фтизиатрии: научные разработки и практический опыт борьбы с туберкулезом»

 

19-21 ноября 2015 года в Санкт-Петербурге прошел IV Конгресс Национальной ассоциации фтизиатров «Современные направления развития фтизиатрии: научные разработки и практический опыт борьбы с туберкулезом».

  

Участие в работе Конгресса приняли более 800 специалистов из 75 регионов России, а также коллеги из стран ближнего и дальнего зарубежья: Абхазии, Армении, Белоруссии, Казахстана, Латвии, Молдовы, Узбекистана, Украины, Великобритании, Германии, Израиля, Индии, Соединенных Штатов Америки. Франции, Швейцарии, ЮАР.

С помощью информационно-телемедицинской системы «Фтизиатрия», разработанной Специалистами Уральского НИИ фтизиопульмонологии и Научно-технического центра развития телемедицины Уральского федерального округа в работе Конгресса дистанционно смогли приняли участие специалисты из самых отдаленных городов нашей страны. В режиме телеконференции в Конгрессе участвовали фтизиатры из 32 учреждений 21 региона России. Общее число точек включения превышало 60.

Программу Конгресса составили 3 пленарных заседания, 16 школ, 19 симпозиумов, 7 круглых столов, 4 постерных сессии и 1 мастер-класс.

В работе Конгресса принимали участие представители профессиональных Ассоциаций и научных обществ: Национальной медицинской палаты, Научного общества рентгенологов, Национального научного общества инфекционистов, Российской ассоциации паллиативной медицины, Ассоциации медицинского права, Российской Ассоциации медицинских сестер.

В первый день Конгресса (19 ноября 2015 г.) были организованы школы, симпозиумы и круглые столы по актуальным вопросам фтизиатрии и организации противотуберкулезной помощи населению при участии ведущих отечественных и международных специалистов:

Школа «Дифференциальная диагностика округлых образований»

Главный внештатный специалист рентгенолог МЗРФ, профессор Тюрин И.Е. с докладом «Лучевая диагностика округлых образований»

Школа «Лечение туберкулеза с МЛУ/ШЛУ возбудителя»

Профессор Борисов С.Е. докладывает о новых препаратах в лечении туберкулеза с лекарственной устойчивостью.

Школа «Клинические рекомендации для фтизиопедиатра»

Д.м.н. Старшинова А.А. представляет коллегам клинические рекомендации по диагностике и лечению туберкулеза рангов дыхания у детей.

Школа «Диагностика туберкулеза у детей (применение рекомендаций в клинической практике)»

  

Проф. Довгалюк И.Ф. в президиуме    

   

   Доклады вызвали живой интерес у коллег

Школа: «Этиологическая диагностика микобактериальных поражений»

Руководитель отдела лабораторной диагностики, к.м.н. Журавлев В.Ю. с докладом Клинический материал (виды, кратность, обоснованность использования, показания)

Школа "Особенности ведения больного туберкулезом в условиях коморбидности"

Школа «Комплексный подход к профилактике туберкулеза среди людей, живущих с ВИЧ, в условиях высокого распространения сочетанной инфекции»

Профессор Баласанянц Г.С. с докладом «Паллиативная помощь больным с сочетанием туберкулеза и ВИЧ-инфекции».

Школа: Индикаторы качества и целевые показатели во фтизиатрии

Впервые в рамках конгресса были организованы циклы повышения квалификации «Диагностика и лечение туберкулеза у детей» и «Диагностика и лечение туберкулеза у взрослых в условиях распространения лекарственной устойчивости возбудителя и роста коморбидности», в которых приняли участие 120 человек, после прохождения которых слушатели получили удостоверения о повышении квалификации.

19 ноября в рамках Конгресса были проведены ставшие уже традиционными третьи «Корневские чтения», в рамках которых состоялась Школа «Патогенетическое обоснование основных методов диагностики и лечения больных внелегочным туберкулезом», Симпозиум «Фундаментальные исследования в проблеме внелегочного туберкулеза».

В президиуме (слева направо) - проф. П.Х. Назиров (Ташкент, Узбекистан), проф. О.Н. Зубань ( Москва), проф. А.Ю. Мушкин ( СПб НИИФ).

Впервые в формате «Корневских чтений» был проведен круглый стол «Доказательность, регистрация и логистика внелегочного туберкулеза. Возможен ли консенсус?». Модератор стола, профессор А.Ю.Мушкин для обсуждения поставил вопросы, волнующие практически всех практических врачей и по-разному решаемые не только в разных странах, но и в разных регионах Российской Федерации: как должен трактоваться диагноз туберкулеза, не имеющий бактериологического подтверждения? Высока ли возможность диагностической ошибки и как снизить ее риск? Нужны ли национальные системы персонифицированной регистрации больных внелегочным туберкулезом? Меняются ли подходы к организации лечения больных в условиях мультирезистентности микобактерий и ВИЧ - инфекции?

Профессор Мушкин А.Ю. выступает с докладом «Современные классификационные признаки внелегочного туберкулеза»

Активное участие в обсуждении приняли профессора Сердобинцев М.С. (Санкт-Петербург), Назиров П.Х. (Ташкент, Узбекистан), Зубань О.Н. (Москва), Кульчавеня Е.В. (Новосибирск), Мусиенко П.Е., доктора медицинских наук Хоменко В.А. (Москва), Голка Г.Г. (Харьков, Украина), Перецманас Е.О. (Балашиха, Московская область), Вишневский А.А. (Санкт-Петербург), Майоров А.Н. (Рязань), Хокканен В.М. (Санкт-Петербург).

Особенностью нынешних чтений стал не только широкий круг осуждаемых вопросов, но и участие большого числа отечественных и зарубежных специалистов. В общей сложности, в чтениях приняли участие около 80 врачей.

Также в рамках Конгресса были проведены совещания главных специалистов-фтизиатров СЗФО, заседание рабочей группы по фтизиопедиатрии и совещание экспертов по проблемам табакокурения.

В первый день Конгресса был проведен конкурс Национальной Ассоциации фтизиатров на звание «Молодой ученый года» в двух номинациях – «Молодой ученый (без степени)» и «Молодой кандидат наук».

  

Награждение победителей прошло на торжественном заседании в честь открытия Конгресса 20 ноября.

Директор УНИИФ профессор Голубев Д.Н. вручает сертификат победителю конкурса

Второй день конгресса состоялись 3 пленарных заседания, на которых прозвучали доклады ведущих специалистов всероссийского и международного уровня в области организации фтизиатрической службы, фундаментальных и клинических исследований во фтизиатрии:

Prof. Paul Edward Farmer (Boston, USA) в докладом «Новые рубежи в борьбе с туберкулезом. Десять лет проведения лечения: уроки».



Нечаева О.Б. (Москва). Ресурсы фтизиатрической службы РФ.



Богородская Е. М. (Москва). Организация противотуберкулезной помощи населению мегаполиса в условиях высокой миграционной нагрузки.


Яблонский П.К. (Санкт-Петербург). О работе Национальной Ассоциации Фтизиатров: направления развития.

Prof. T. Ulrichs (Berlin, Germany). Современные исследования туберкулеза в мире

Профессор Литвинов В.И. (Москва). Латентная туберкулезная инфекция. Механизмы и иммунодиагностика.

Профессор Шкурупий В.А. (Новосибирск). Противотуберкулезная терапия: новые подходы к созданию противотуберкулезных препаратов

Профессор Чурилов Л.П. (Санкт-Петербург). О перспективах создания систем направленной доставки лекарств в лечении туберкулеза.

Скорняков С.Н. (Екатеринбург). Фтизиатрия, ориентированная на результат: наши возможности и резервы.

Мушкин А.Ю. (Санкт-Петербург). Современные тренды внелегочного туберкулеза.

Борисов С.Е. (Москва). Современный больной туберкулезом: совокупность биологических, медицинских и социальных проблем.

Суховская О.А. (Санкт-Петербург). Туберкулез и табак.

 

После напряженной работы в течение дня, участники Конгресса смогли пообщаться в неформальной обстановке, приняв участие в торжественной церемонии открытия.

В третий день (21 ноября 2015 г.) состоялись 11 симпозиумов:

• Лечение туберкулеза с лекарственной устойчивостью микобактерий. Возможности химиотерапии и хирургического лечения туберкулеза органов дыхания.
• Опыт борьбы с туберкулезом в странах СНГ
• Актуальные вопросы патоморфологической диагностики туберкулёза и других микобактериозов
• Управление качеством во фтизиатрии
• Ранняя диагностика туберкулеза в группах риска
• Особенности лечения туберкулеза в современных условиях роста коморбидности и мультиморбидности у впервые выявленных больных туберкулезом
• Химиотерапия туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией. Особенности ведения.
• Функциональные методы исследования дыхательной и сердечно-сосудистой системы в практике фтизиатра, пульмонолога, торакального хирурга
• Диагностика лечения сопутствующей патологии у детей с туберкулезом
• Особенности ведения детей с туберкулезом и ВИЧ- инфекцией
• Роль исследований и инноваций в совершенствовании сестринской помощи пациентам с ТБ.

… 4 круглых стола:

• Дискуссионные вопросы выявления микобактерий в тканях.
• Перспективы санаторно-курортной помощи во фтизиатрии.
• Роль антиретровирусной терапии в профилактике и лечении туберкулеза у больных ВИЧ-инфекцией.
• Организация выявления туберкулеза среди трудовых мигрантов

…а также впервые проведен мастер-класс по спирометрии.

Конгресс пришёл в теплой и дружеской атмосфере. Мы ждем всех желающих принять участие в юбилейном V конгрессе Национальной ассоциации фтизиатров в 2016 году в Санкт-Петербурге.
До новых встречь!

.