Электроника

 
22 | 11 | 2017

IV Международный Конгресс «Кардиоторакальная радиология»

19-20 февраля 2016 года в г. Санкт-Петербурге состоялся IV Международный Конгресс и Школа для врачей «Кардиоторакальная радиология». 

В работе конгресса приняли участие ведущие отечественные и зарубежные специалисты в области диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

 

В мероприятии приняли участие 818 врачей различных специальностей из всех регионов России, дальнего и ближнего зарубежья, заведующие отделениями, директора научно- исследовательских институтов, главные специалисты регионов, заведующие кафедрами, практикующие врачи, интерны, ординаторы, студенты. В период проведения конгресса состоялось 2 пленарных, 18 секционных заседаний, 3 тематических заседания, 4 школы, 3 симпозиума, в рамках которых было прочитано 188 докладов. С докладами и лекциями выступили ведущие отечественные и зарубежные специалисты из Италии, Великобритании, Швейцарии и Южной Кореи в области диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. 

Основное внимание конгресса традиционно уделялось диагностике наиболее распространенных и социально значимых болезней, таких как рак легкого, туберкулез, пневмонии и другие легочные инфекции, обструктивные болезни и интерстициальные заболевания легких.

20 февраля на пленарном заседании конгресса выступили ведущие специалисты по рентгенологии, радиологии, торакальной хирургии. 

С приветственным словом выступил Председатель Правления Общества торакальных радиологов, Главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Минздрава России, д.м.н., профессор, Тюрин И.Е., Президент IV Международного конгресса и школы для врачей «Кардиоторакальная радиология», Заведующий кафедрой рентгенологии и радиационной медицины Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова, профессор, д.м.н. Амосов В.И., Директор ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России, Главный внештатный специалист-торакальный хирург Минздрава России, Главный хирург Санкт-Петербурга, профессор, д.м.н.  Яблонский П.К., Член Исполкома и экс-президент ESCR Президент Общества специалистов по сердечно-сосудистой диагностике (ОСССР) Руководитель Центра лучевой диагностики ФГАУ ЛРЦ МЗ РФ профессор, д.м.н., Синицын В.Е., Главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга профессор, д.м.н., Трофимова Т.Н.

Открыл конгресс главный специалист – торакальный хирург Минздрава России и директор НИИ фтизиопульмонологии Санкт-Петербурга, д.м.н., проф. П.К. Яблонский с докладом «Лучевая диагностика в торакальной хирургии: невсемогущие лучи или новые горизонты».

Сотрудники ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России приняли активное участи в работе конгресс. В рамках школы для врачей «Туберкулез у детей» (модераторы : Старшинова А.А., Климов Г.В.), в рамках которой руководитель отдела фтизиопульмонологии ГБУ «СПбНИИФ» МЗРФ, д.м.н. Старшинова А.А. представила доклад «Диагностика туберкулеза у детей. Последние нормативные документы», в котором обозначила последние изменения нормативной базы, регламентирующие порядок диагностических мероприятий во фтизиопедиатрии.

Заведующий отделом лучевой диагностики к.м.н. Гаврилов П.В. выступил с докладом «Граница между нормой и патологией при КТ во фтизиопедиатрии».

На секционном заседании «Туберкулез и ВИЧ» с докладом «Рентгенологическая картина туберкулеза и ВИЧ у взрослых» выступил Гаврилов П.В. и Лазарева А.С.

На секционном заседании «Дифференциальная диагностика туберкулеза лёгких у взрослых» под председательством П.В. Гаврилова и проф. А.К. Иванова выступили с докладами проф. С.Е. Борисов «Клинические аспекты диагностики туберкулеза легких», руководитель отдела лабораторной диагностики, доцент Журавлев В.Ю. с докладом «Принципы лабораторной диагностики туберкулеза», специалист по лучевой диагностике Ушков А.Д. «Инфильтративный туберкулез легких: скиалогическая картина. Принципы дифференциальной диагностики», Гаврилов П.В. с докладом «Диссеминированный туберкулез легких: скиалогическая картина. Принципы дифференциальной диагностики».

Конгресс пришёл на высоком уровне. 

.