Электроника

 
27 | 07 | 2017

10th Scientific Symposium on the occasion of World Tuberculosis Day 2016, Berlin

10th Scientific Symposium on the occasion of World Tuberculosis Day 2016, Berlin «Tuberculosis and Migration – сhallenges for diagnostics, treatment and public health interventions»

9 – 10 марта в Берлине состоялся 10-ый научный симпозиум Форума Кох-Мечников посвященный Дню борьбы с туберкулезом.

Кох - Мечников - Форум (КМФ) является германо-российской научной организацией для реализации научных знаний в области здравоохранения в действии (http://www.koch-metschnikow-forum.de/).

Возникший по инициативе Петербургского диалога (ПД), Форум работает в координации с министерствами здравоохранения Федеративной Республики Германии и Российской Федерации в рамках модернизации партнерства Германия / Россия.

Идея создания Форума имени Коха и Мечникова, впервые представленная в 2004 г. в Гамбурге, была реализована на шестой встрече «Петербургского диалога» в Дрездене: 10 октября 2006 г. в присутствии российского президента Владимира Путина и федерального канцлера Ангелы Меркель было подписано соглашение о будущем германо-российском сотрудничестве в области медицины. 

 

Подписанное в Дрездене соглашение предусматривает, подготовку и обучение врачей и исследователей, обмен студентами и докторантами, сотрудничество предприятий, выпускающих лекарственные препараты и медицинскую технику, а также проведение пилотных мероприятий и координацию осуществляемых действий совместно с российскими коллегами. Возглавляет Форум профессор Хельмут Хан, президент Берлинского медицинского общества и профессор Берлинской клиники Шарите. 

В мае 2006 г. в Берлине прошла первая конференция с участием немецких и российских специалистов о борьбе со СПИДом и туберкулезом. 

10-ая юбилейная конференция посвящена вопросам выявления и диагностики туберкулеза у мигрантов, где приняли участие российские специалисты из ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России, ФГБУ «УНИИФ» Минздрава России и Смоленской академии последипломного образования, коллеги из Белоруссии, Молдавии, Грузии.  

Конференция поддержана на самом высоком уровне. На открытие конференции приглашен посол Российской Федерации в Германии г-н В.М. Гринин.


г-н В.М. Гринин и проф. Т. Ульрихс

г-н В.М. Гринин и проф. Х. Хан 

Профессор П.К. Яблонский,  профессор Х. Хан и г-н В.М. Гринин и 

Открыл конференцию организатор конференции заместитель председателя Форума Кох-Мечников, руководитель секции «туберкулез», профессор Т. Ульрихс и представил доклад на тему «Туберкулез и миграция, потоки в Германии и Европе».

 

профессор Т. Ульрихс

Поблагодарил участников и поздравил с открытием юбилейной конференции президент общества Кох-Мечников профессор Х. Хан. 

 

профессор Х. Хан

С приветственным словом выступил посол Российской Федерации в Германии г-н В.М. Гринин. В своем выступлении посол подчеркнул важность совместных германо-российских проектов. В канун международного Дня борьбы с туберкулезом г-н В.М. Гринин поздравил организаторов и участников конференции, а также высказал надежду на дальнейшее сотрудничество и успехи в борьбе с туберкулезом. 

г-н В.М. Гринин

Поприветствовал участников конференции президент Национальной ассоциации фтизиатров, главный внештатный специалист-торакальный хирург Российской Федерации и директор ФГБУ «НИИ Фтизиопульмонологии» Минздрава России, профессор, д.м.н. П.К. Яблонский.

 

По окончании торжественной части в программе конференции профессор П.К. Яблонский представил доклад «Инновационные технологии в диагностике и лечении туберкулеза легких». 

 

В настоящее время для постановки диагноза туберкулеза возможно применение инвазивных методов (УЗИ-ФБС, конфокальной микроскопии и т.д.), на этапе хирургического лечения активно применяется робот-ассистированные технологии, которые позволяет существенной повысить эффективность лечения туберкулеза легких.

 

Доклад вызвал неподдельный интерес участников конференции. Коллеги смогли поделиться впечатлениями и обменяться опытом.

С анализом заболеваемости туберкулезом в Уральском регионе выступили сотрудники Уральского институт фтизиопульмонологии. С докладом «Система организации медицинского обследования мигрантов в крупном промышленном регионе России» выступил Заместитель директора по научной работе, д.м.н. И.В. Медвинский.  

 

Д.В. Вахрушева выступила с докладом «Результаты медицинского обследования мигрантов в крупном промышленном регионе России»

10 марта коллеги из государств –участников СНГ представили свои достижения в борьбе с туберкулезом. 

На сессии, посвященной диагностике туберкулеза с докладом на тему «Возможности иммунологических методов в диагностике туберкулеза» выступила руководитель отдела фтизиопульмонологии, д.м.н. Старшинова А.А. В докладе представлены последние научные исследования по сравнению диагностической значимости иммунологических тестов (пробы с аллергеном туберкулезным рекомбинантным, Квантифероновым тестом и Т-спот).

После завершения насыщенной программы конференции участники российской делегации смогли побывать на факультете медицины и естественных наук Университета Гумбольдта. Профессор Х. Хан познакомил коллег с историей открытия микобактерии туберкулеза и работами Р. Коха.

 

Впервые 24 марта 1882 на собрании студенческого общества физиологов по приглашению руководителя общества профессора Эмиля Генриха Дюбуа-Реймона выступил Р. Кох. 

         

Профессор Герман Генрих Роберт Кох        Эмиль Генрих Дюбуа-Реймон 

Р. Кох выступил с докладом «Этиология туберкулеза» и впервые продемонстрировал туберкулезные бациллы, которые до сих пор под названием бациллы Коха.  

Благодаря личному участию профессора Х. Хан на здании Университета увековечено гениальное открытие Р. Коха и имя руководителя общества физиологов.

 

      

Памятные доски на здании факультета медицины и естественных наук Университета Гумбольдта напоминают о знаменательном событии.

 

Профессор Х. Хан пригласил гостей в офис Форума Кох –Мечников, который находятся в здании Медицинского и хирургов общества Германии.

Коллеги наметили планы на сотрудничество в рамках совместных научных проектов.

Конференция проведена на высоком профессиональном уровне, прошла в дружественной и плодотворной атмосфере. 

 

.