Электроника

 
22 | 09 | 2017

Первый Уральский съезд специалистов респираторной медицины

Уральский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии в Екатеринбурге с 21 по 23 апреля провел окружную научно-практическую конференцию с всероссийским и международным участием «Первый Уральский съезд специалистов респираторной медицины».  Конференция прошла в ознаменовании 85-летия основания Уральского НИИ фтизиопульмонологии.

 

Съезд проведен при поддержке Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе с участием Уральского отделения Российской академии наук, Российского респираторного общества, Ассоциации фтизиатров России, Национальной ассоциации фтизиатров, Ассоциации торакальных хирургов России, Российской ассоциации радиологов.

В рамках съезда прошло ежегодное рабочее совещание руководителей головных противотуберкулезных учреждений и главных специалистов-фтизиатров территорий курации (11 субъектов Уральского и Приволжского федеральных округов Российской Федерации).

В работе Конференции приняли участие главные специалисты Министерства здравоохранения Российской Федерации, Уральского и Приволжского федеральных округов, УФСИН, руководители и ведущие специалисты профильных НИИ фтизиопульмонологии/туберкулеза, научно-практических центров, региональных противотуберкулезных учреждений, заведующие профильными кафедрами ВУЗов России.

Первый день Конференции (21 апреля) был посвящен современным проблемам фтизиатрии.

С лекциями выступили специалисты из России, а также поприветствовал собравшихся профессор Mark Lipman (London)  с лекцией на тему «Современные технологии лечения больных туберкулезом с млу/Шлу возбудителя, применяемые в Великобритании (Modern technologies of treatment of patients with MDR and XDR Mycobacterium tuberculosis, adopted in England) и Президент российско-германского общества Мечников-Кох, профессор Helmut Hahn (Berlin) с лекцией «Вопросы изучения инфекции и иммунитета у больных туберкулезом (Current research questions in infection and immunity in human tuberculosis).

 

Mark Lipman

 

Helmut Hahn

Во второй части первого дня съезда состоялись школе и симпозиумы, где приняли активное участие специалисты ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России.  

На сессии «Современные технологии комплексного лечения больных туберкулезом с МЛУ/ШЛУ возбудителя и коинфекцией ВИЧ/TB» под Старшиновой А.А., М. Липмана и Т.И. Морозовой с докладом выступила руководитель отдела фтизиопульмонологии, д.м.н. Старшинова А.А. выступила с докладом «Комплексный подход в лечении туберкулеза».

На школе под председательством В.А. Аксеновой, Н.Г. Камаевой и Ю.П. Чугаева «Современные принципы организации фтизиатрической помощи детям» А.А. Старшинова в соавторстве с профессором И.Ф. Довгалюк представила доклад «Критерии диагностики туберкулеза органов дыхания у детей. Последние нормативные документы». 

На секционном заседании «Актуальные проблемы предупреждения и лечения туберкулеза, вызванного лекарственно устойчивыми возбудителями». сателлитный симпозиум «комбинированные препараты в химиотерапии туберкулеза» под председательством М. Липмана, С.Е. Борисова, Т.И. Морозовой и Л.В. Мохиревой выступила с докладом младший научный сотрудник отделения терапии туберкулеза легких И.В. Чернохаева с докладом «Эффективность и безопасность применения противотуберкулезных препаратов в лечении туберкулеза с МЛУ возбудителя», где представила последние данные по применению препарата перхлозон практике.

В работе симпозиума «Нозокомиальная инфекция. мероприятия инфекционного контроля и биологическая безопасность в ЛПУ», где председательствовали В.Г. Акимкин, В.В. Канищев, Е.Б. Мясникова и Н.И. Еремеева от ФГБУ «СПб НИИФ» представила доклад Е,Б. Мясникова «Туберкулез как профессиональное заболевание работников противотуберкулезной медицинской организации».

Вечером участники конференции были приглашены в первый в гости к Мэру г. Екатеринбург Е.В. Ройзману, который принял делегатов съезда в первом в России музее старообрядческой иконы. Мэр познакомил гостей с особенностями иконописи уральского края. 

 

Во второй день (22 апреля) состоялось открытие съезда. На пленарном заседании выступили ведущие специалисты фтизиатрии и пульмонологии Российской Федерации и гости почетные съезда.

 

С приветственным словом в адрес участников и организаторов съезда выступили представили правительства региона, а также почетный гость съезда Президент общества Мечников-Кох, профессор H. Hahn.

 На пленарном заседании с докладом «Диагностические возможности современной пульмонологической клиники: от синдрома к нозологии» выступил Главный внештатный специалист по торакальной хирургии РФ, директор ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России, профессор, д.м.н. П.К. Яблонский. 

В своем докладе Петр Казимирович представил концепцию применения различных алгоритмов с применением различных диагностических методик для верификации диагноза, которые необходимы как пульмонологов, так и фтизиатров. 

 

профессор П.К. Яблонский

После пленарных заседаний состоялись секционные заседания.

 

профессор Э.К. Зильбер

На сессии под председательством П.К. Яблонского, И.Я. Мотуса и Э.К. Зильбер «Хирургический этап лечения туберкулеза с МЛУ/ШЛУ возбудителя. Современные технологии» заместитель директора по науке ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России, профессор, д.м.н. Э.К. Зильбер представила доклад «Предоперационная оценка функционального риска и прогноз послеоперационных осложнений у больных, нуждающихся в пневмонэктомии».  

 

ст.н.с. Марфина Г.Ю.

Старший научный сотрудник отделения торакальной хирургии, к.м.н. Г.Ю. Марфина познакомила коллег с результатами хирургического этапа лечения при двустороннем фиброзно-кавернозном туберкулезе легких. 

Третий день съезда был посвящен вопросам пульмонологии.

Съезд прошел в дружеской обстановке. Специалисты в области пульмонологии и фтизиатрии в очередной раз убедились в необходимости междисциплинарного подхода в вопросах организации, диагностики, лечения и инфекционного контроля между двумя специальностями.

 

.