Электроника

 
22 | 07 | 2017

С прискорбием сообщаем, что 13 ноября 2016 г. на 78-м году жизни скончался член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор Юрий Николаевич Левашев

13 ноября 2016 г. на 78 году жизни скончался член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации,  

доктор медицинских наук, профессор

ЛЕВАШЕВ ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

 

Юрий Николаевич Левашев родился в 24 мая 1939 г. После окончания в 1962 г. Ростовского государственного медицинского института работал сельским хирургом в Ростовской области.

С 1965 года жизнь Юрия Николаевича была неразрывно связана с Санкт-Петербургом. В 1968 г. под руководством академика А. Н. Филатова защитил кандидатскую диссертацию. Значительный период научно-практической деятельности (1968–1999) Ю.Н.Левашева связан со Всесоюзным научно-исследовательским институтом пульмонологии МЗ СССР, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной и лечебной работе, защитил докторскую диссертацию «Кистозная гипоплазия легких (патогенез, диагностика и хирургическое лечение)» (1979).

Ю.Н. Левашев – ученик выдающихся отечественных ученых академиков А.Н.Филатова и Ф.Г. Углова, членов-корреспондентов РАМН П.П. Коваленко и Н.В. Путова. Под их руководством Юрий Николаевич овладел общей, неотложной, сосудистой, торакальной хирургией, пульмонологией. Широкий круг его научных исследований был посвящен трансплантации легких у детей и взрослых, разработке и усовершенствованию хирургических методов лечения специфических и неспецифических заболеваний легких и плевры.

Под руководством Ю.Н. Левашева впервые в Советском Союзе выполнена родственная трансплантация доли матери ребенку с диссеминированным процессом и дыхательной недостаточностью, а также пересадки легких больным с эмфиземой. Впервые в мире в 1990 г. им выполнена успешная аллотрансплантация всего грудного отдела трахеи с оментопластикой со сроком наблюдения более 10 лет.

С 1999 по 2009 гг. Юрий Николаевич Левашев был директором Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Миниздрава России, заведующим кафедрой фтизиатрии Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, главным внештатным фтизиатром Северо-Западного федерального округа. Под его руководством в институте были организованы молекулярно-генетическая лаборатория, отделение для лечения больных лекарственно устойчивым туберкулезом, оснащенные самым современным оборудованием, что позволяет решать приоритетные научные проблемы фтизиатрии, связанные с разработкой новых технологий диагностики и лечения туберкулеза. Юрий Николаевич Левашев был инициатором внедрения видеоторакоскопических операций во фтизиохирургии.

Юрий Николаевич внес значительный вклад в отечественную медицину и здравоохранение, был создателем уникальных операционных методик, автором глубоких исследований в области торакальной хирургии, трансплантологии и фтизиопульмонологии, видным ученым и педагогом.

Ю.Н. Левашев – автор более 400 научных работ и 20 монографий и руководств, посвященных различным аспектам торакальной хирургии, пульмонологии и фтизиатрии, 12 изобретений в области медицины. Под его научным руководством и при непосредственном консультировании подготовлено и защищено 12 докторских и 32 кандидатских диссертаций.

Ю.Н. Левашев вел большую научно-общественную работу, являлся членом Всероссийских проблемных комиссий «Торакальная хирургия» и «Фтизиопульмонология», редколлегии журнала «Проблемы туберкулеза и болезней легких», первым из российских торакальных хирургов избран членом редакционной коллегии «European Journal of Cardio-Thoracic Surgery» и «Ex Consilio» и членом руководства Европейского общества кардиоторакальных хирургов.

В 2001 г.  Ю.Н. Левашеву присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», в 2004 г. он избран членом-корреспондентом РАМН. За заслуги в области торакальной хирургии и многолетнюю плодотворную деятельность Ю.Н. Левашев награжден медалью «Ветеран труда» и значком «Отличник здравоохранения». 

В 2009 г. Ю.Н. Левашев стал лауреатом Международной премии года «Профессия-жизнь» в номинации «Выдающийся наставник». Лауреат премии имени М.И. Перельмана в номинации «За преданность профессии» (2015 г.).

Юрий Николаевич Левашев пользовался большим авторитетом и уважением сотрудников, научной общественности как в стране, так и за рубежом. Ему были присущи широкая научная и врачебная эрудиция, принципиальность и последовательность в решении сложных научных задач, трудолюбие, доброжелательность.

 

Церемония прощания с Юрием Николаевичем Левашевым состоится 16 ноября 2016 года (в среду) с 12-00 до 13-30 ч. в Актовом зале Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии по адресу: Лиговский проспект, д.2/4.

.