Электроника

 
22 | 11 | 2017

48-ая Международная конференция Союза по заболеванию легких

C 11 по 14 октября 2017 года в Мексике город Гвадалахара прошла 48-ая Международная конференция Союза по заболеванию легких. 

 

Гвадалахара

Гвадалахара — второй по величине город страны и столица мексиканского штата Халиско. Родина народной музыки «мариачи», известной далеко за пределами Мексики, славится лучшими исполнителями в этом жанре, прекрасными парками и садами, в честь которых Гвадалахара получила прозвище «Город Роз», колониальным Историческим центром.

На пленарном заседанием Всемирной конференции Союза сообщено о проведении первого в истории Совещания высокого уровня Организации Объединенных Наций (ООН) по туберкулезу (ТБ), которое состоится в 2018 году.

Профессор Мишель Казачкин из Организации Объединенных Наций рассказал программах ВОЗ, которым будет уделяться приоритетное внимание и о повестке дня ООН в целом.

Премия общественного здравоохранения Карела Стибла была вручена на пленарном заседании доктору Рохиту Сарину за его вклад в лечение с применением программы ДОТС.

Сообщено об общей эпидемической ситуации по туберкулезу в мире, которая не так хороша, насколько это ожидается. Треть населения мира заражена туберкулезной инфекцией. За последние годы число новых случаев заболевания туберкулезом увеличилось. МЛУ-ТБ и ТБ ассоциированный с ВИЧ-инфекцией представляют собой реальную угрозу. Сегодня можно говорить об эпидемии туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.

В Европейском регионе отмечается самый быстрый спад заболеваемости туберкулезом, однако заболеваемость туберкулезом с МЛУ МБТ в ряде стран Европы растет. 

В России мы добились определенных успехов в борьбе с туберкулезом благодаря государственной поддержке и внедрению новых технологий. В последние годы в несколько раз были снижены показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза. Напротив, уровень МЛУ-ТБ и ТБ с ВИЧ-инфекцией стал выше. Россия по-прежнему входит в число стран с высоким бременем туберкулеза.

Представленный ниже список содержит 30 стран с самым тяжелым бременем туберкулеза. На каждый список приходится 83-90% глобального бремени туберкулеза.

На конференции были представлены новые рекомендации по лечению туберкулеза с лекарственной устойчивостью возбудителя, с которыми можно ознакомиться по ссылке http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/255052/1/9789241550000-eng.pdf.

В работе конференции приняли участие коллеги из стран Латинской Америки, США, Германии, Англии, а также Казахстана, Узбекистана, Туркмении, России и т.д.

Проведена специальная сессия, где представлены результаты завершенного международного многоцентрового исследования по изучению эффективности и безопасности бедаквилина у больных туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью МБТ.

В рамках конференции коллеги продемонстрировали результаты лечения больных туберкулезом с МЛУ/ШЛУ МБТ с применением бедаквилина, деламанида, клофазимина и линезолида. 

На отдельной сессии были обсуждены результаты лечения детей, больных туберкулезом с МЛУ МБТ, которым проводилось лечение с включением в схему терапии деламанида. Представлены предварительные результаты клинического исследования по изучению эффективности и безопасности деламанида у детей.

От ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава РФ приняла участие в работе «poster discussion» сессии д.м.н. Старшинова А. 

Представлены результаты иммунологических исследований у детей с туберкулезом и латентной туберкулезной инфекцией в докладе «Immunological features in children of different age with latent tubeculosis infection and tuberculosis» (Starshinova A., Ananiev S., Ovchinnikova U., Dovgaluk I., Yakunova O.) и анализ нежелательных явлений на фоне лечения с применением бедаквилина и линезолида у больных туберкулезом легких с МЛУ МБТ  в  докладе «Adverse drug reactions of chemotherapy with bedaquiline and linezolid in patient with drug resistant tuberculosis» ( Belyaeva E., Starshinova A., Chernokhaeva I., Pavlova M.).

 Старшинова А.

В этом году 16-17 ноября в Москве состоится первая Всемирная министерская конференция, которая поддержана правительством Российской Федерации. 

194 участника примут участи в работе данной конференции из 40 стран, в том числе с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом. Будет выработана общая стратегия в борьбе с туберкулезом!  

В 2018 году 49-ая Международная конференция Союза по заболеванию легких пройдет в Гааге (Нидерланды) https://www.theunion.org/.

 

 

 

 

 

.