Электроника

 
17 | 12 | 2018

Международная конференция «Биомониторинг в Арктике»

26-27 ноября 2018 года в Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова впервые прошла международная конференция «Биомониторинг в Арктике», организованная при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. 

На конференции специалисты различных сфер из Норвегии и России обсуждали влияние промышленного освоения Арктики на окружающую среду, правовое экологическое регулирование в Арктической зоне России и медико-экологическое благополучие человека, особенно коренных малочисленных народов, чей уклад жизни построен на тесном взаимодействии с дикой природой Арктики. Председатель конференции - профессор Норвежского университета естественных и технических наук Йон Ойвинд Одланд назвал главными проблемами Арктики изменение климата и изменение окружающей среды. Заведующая лабораторией биомониторинга Арктики, Сорокина Татьяна Юрьевна обсудила вопросы применения новых аналитических методик определения загрязняющих веществ в различных средах, в том числе среди мигрирующих рыб и птиц, которыми питаются жители Арктики.

СПб НИИ Фтизиопульмонологии представила к.м.н., старший научный сотрудник научно-методического отдела Загдын Зинаида Моисеевна, посвятив свое выступление распространению туберкулеза, ВИЧ-инфекции и их сочетания среди коренных малочисленных народов Севера в эпоху глобализации и изменения климатических условий. Доклад вызвал глубокий интерес у участников конференции, и предложения по мониторингу и усиления профилактических мер по социально-значимым инфекциям среди жителей Арктики включены в заключительную резолюцию конференции.

bio1 bio2

 Выступление и обсуждение доклада Загдын З.М.

bio3

 Место проведения конференции – Интеллектуальный Центр САФУ

 

.