Электроника

 
22 | 11 | 2017

Ушел из жизни профессор Ю.М.Репин

 

24 сентября 2013 г. на 88 году жизни скончался заслуженный врач Российской Федерации,
доктор медицинских наук, профессор

РЕПИН Юрий Михайлович

В 1949 году Ю.М. Репин окончил 1 Ленинградский медицинский институт им. акад. И.П. Павлова. После окончания института Юрий Михайлович работал, как хирург и преподаватель, как научный сотрудник медицинских институтов Ленинграда и Новосибирска. В этот период им выполняются резекции легких и пищевода, операции на сердце и печени, проводятся глубокие научные исследования. В 1953 году защищена кандидатская диссертация, а в 1968 году присуждена ученая степень Доктора медицинских наук.

С ноября 1960 года принят на работу в Ленинградский НИИ туберкулеза и с этого времени вся его творческая жизнь связана с этим коллективом. За 53 года работы в ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России Репин Ю.М. занимал должности руководителя хирургического отделения, заместителя директора по научной части, заведующего отделом клиник туберкулеза легких, главного научного сотрудника, руководителя отдела планирования и контроля исполнения. С 1976 г. по 1990 г. возглавлял диссертационный совет института. Юрий Михайлович внес неоценимый вклад в научную и клиническую деятельность института, становление и развитие научного коллектива, в разработку многих проблем фтизиатрии и смежных специальностей. Ю.М. Репин выдающийся представитель фтизиохирургической школы России. Разработанные им методы лечения и тактика многих оперативных вмешательств использовались всеми фтизиохирургами и фтизиатрами страны, многие методы лечения используются и сейчас. Он автор более 200 научных работ, монографий, руководств, разделов учебников и медицинских пособий для врачей. Под его руководством защищено 19 диссертаций. Юрий Михайлович активно работал в научных обществах фтизиатров и хирургов, в проблемных комиссиях Союзного значения и научного Совета президиуме АМН СССР.

Ю.М. Репин был высокопринципиальным человеком, эталоном высочайшего профессионализма, глубокой порядочности и интеллигентности. Память о нем надолго сохранится в наших сердцах.

Прощание с Репиным Юрием Михайловичем состоится 27 сентября в 13. 15 в Большом Зале Крематория.

.