В настоящее время вы встречаетесь с целым рядом новых методов диагностики туберкулезной инфекции, введение которых в практику привели к изменению подходов к применению уже известных методов и к изменению нормативных документов.
Информация, представленная в данном обращении, позволит вам найти ответы на многие вопросы относительно профилактики, диагностики и лечения туберкулезной инфекции у детей.
Традиционно вакцинация против туберкулеза с применением БЦЖ или БЦЖ-М (ослабленной вакцины), когда вводится другой вид микобактерий – микобактерии M.bovis-BCG на 3-7 день жизни ребенка в родильном доме для создания противотуберкулезного иммунитета, при отсутствии противопоказаний.
Необходимо понимать, что в случае отказа от вакцинации, вы подвергаете ребенка риску попасть в контакт с больным туберкулезом и остаться без иммунной защиты. В случае возникновения ситуации, когда новорожденному вакцинация БЦЖ не проведена, вы должны быть уверены, что все взрослые, с которыми будет контактировать ваш ребенок, не обследованы и не больны туберкулезом.
После вакцинации, при отсутствии патологических реакции в течение часа, новорожденный может быть выписан домой под наблюдение неонатолога.
Вы должны знать, что существуют абсолютные и относительные противопоказания к вакцинации против туберкулеза.
недоношенность;
масса тела при рождении менее 2500 (при вакцинации БЦЖ);
менее 2300 (при вакцинации БЦЖ-М);
острые инфекционные заболевания;
злокачественные новообразования;
ВИЧ инфекция у матери.
Дети, которые не были вакцинированы против туберкулеза, должны наблюдаться педиатром. Согласно нормативным документа, необходимо проводить пробу Манту с 2ТЕ один раз в 6 месяцев до проведения прививки против туберкулеза.
Детям, старше 2-х месяцев, перед вакцинацией БЦЖ необходима постановка реакции Манту с 2ТЕ. В случае отрицательного результата по пробе Манту с 2 ТЕ можно проводить вакцинацию против туберкулеза.
Интервал между постановкой пробы Манту с 2ТЕ и вакцинацией должен быть не менее 3-х дней и не более 2-х недель.
Эффективность вакцинации БЦЖ определяют по двум параметрам:
формирование постпрививочного рубчика (до 10мм);
положительная чувствительность к туберкулину по пробе Манту с 2ТЕ в возрасте 1 год;
Необходимо помнить, что у 10% детей от числа вакцинированных БЦЖ, при наличии сформировавшегося постпрививочного рубца, впервые положительная чувствительность к туберкулину возникает в возрасте 3-х лет!
В Российской Федерации до настоящего времени проводится скрининг туберкулезной инфекции. Всем детям в возрасте от 1 до 14 лет ежегодно проводятся иммунологические тесты, у подростков – возможно сочетание иммунодиагностики и рентгенологического обследования. Взрослому населению необходимо проведение флюорографического обследования один раз в два года.
В возрасте от 1 года до 7 лет включительно детям по-прежнему проводится постановка пробы Манту с 2 ТЕ ежегодно, если ребенок вакцинирован БЦЖ и при отсутствии противопоказаний для постановки пробы.
Необходимо ЗНАТЬ, что проба Манту не является прививкой! Это иммунологический, а именно специфический аллергический тест, на внутрикожное введение смеси антигенов, на введение которых развивается кожная аллергическая реакция при наличии в организме микобактерий различного типа, в том числе и туберкулезных. До настоящего времени проба Манту рекомендована для применения ВОЗ в странах с низким и средним уровнем жизни, так как является признанным и дешевым способом иммунодиагностики туберкулеза.
Необходимость проведения пробы Манту с 2 ТЕ в России обусловлена проведением ревакцинации против туберкулеза детям в 7 лет. Проведение ревакцинации возможно только при отрицательной пробе Манту с 2ТЕ в данном возрасте. Результаты ВСЕХ остальных иммунологических тестов НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ!
Условно, реакция на пробу Манту с 2 ТЕ отражает развитие ПОСТВАКЦИНАЛЬНОЙ аллергии после вакцинации БЦЖ. Поствакцинальная аллергия определяется оценкой динамики реакции Манту 2ТЕ с 12 месячного возраста и до 7 лет. К 7 годам отмечается снижение чувствительности к туберкулину, вплоть до отрицательного результата реакции Манту 2ТЕ. При нарастании результатов пробы более 5 мм в год или при наличии контакта с больным туберкулезом необходима постановка более информативных тестов для диагностики туберкулезной инфекции.
Необходимо помнить, что в условиях скрининга пробу Манту 2ТЕ, как и другие тесты, проводят только ЗДОРОВЫМ детям! Ели возникают сомнения в состоянии ребенка или выборе теста – обратитесь к специалисту!
Перенесенные заболевания и предшествующие прививки могут влиять на чувствительность кожи ребенка к туберкулину, в связи с этим, пробу Манту с 2 ТЕ ставят через 1 месяц после выздоровления ребенка и через 1 месяц после любой профилактической прививки.
С учетом роста сопутствующей патологии у детей может возникнуть ситуация, когда постановка пробы Манту с 2 ТЕ может быть противопоказана. В подобных ситуациях мы рекомендовали бы обратиться к специалистам (педиатру, иммунологу или фтизиатру), чтобы выбрать наиболее оптимальный иммунологический тест, который будет информативен и безопасен для ребенка.
За последние десять лет в практической работе врачей появились три новых иммунологических теста, которые могут применяться для диагностики туберкулезной инфекции. В Российской Федерации был разработан и внедрен новый кожный тест – Диаскинтест. В странах Европы, Америки и Канады были внедрены тесты, которые проводятся в лабораторных условиях – IGRA-тесты (ELISPOT и QuantiferonTBGold тест).
Диаскинтест – аллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении, НЕ обладает сенсибилизирующим действием, НЕ токсичен.
Препарат Диаскинтест© или аллерген туберкулезный рекомбинантный представляет собой комплекс рекомбинантных белков, соединенных вместе (ESAT6/CFP10), который предназначен для внутрикожного введения с целью получения реакции гиперчувствительности замедленного типа.
Основными задачами, которые ставили перед собой ученые, явилась высокая диагностическая информативность нового теста, превышающая таковую у пробы Манту с 2 ТЕ; простота в использовании и доступность.
Все перечисленные задачи были выполнены, и уже первые результаты клинических исследований, проведенных в 2009 году, продемонстрировали не только высокую специфичность теста (90-100%), но и его безопасность.
Следует знать, что не стоит проводить пробу у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом, с эндокринными нарушениями, и с иммунодефицитом.
ELISpot (Enzyme-Liked ImmunoSpot) – основан на количественной оценке CD4-лимфоцитов, стимулированных пептидами ESAT-6 и CFP-10, с дальнейшим подсчетом активных клеток в лабораторных условиях. Начиная с 2004 года, после прохождения клинических исследований, ELISpot был зарегистрирован и рекомендован к применению для диагностики туберкулезной инфекции в Европейском регионе, далее в 2008 году в США – Т-SPOT.TB. Согласно многочисленным исследованиям, диагностическая чувствительность и специфичность Т-SPOT.TB достигает 92,0-95,0%.
QuantiFERON®-TB Gold (QFT) – тест основан на оценке продукции интерферона гамма (IFN-γ) после стимуляции сенсибилизированных Т-клеток смеси специфических пептидов (ESAT-6, CFP-10 и TB7.7). Тест был зарегистрирован и рекомендован к применению в 2008 году в США. Данный тест также показал сопоставимые показатели информативности, которые составили 87,0-92,0%.
ВАЖНО ЗНАТЬ, что у детей, вакцинированных БЦЖ и не инфицированных МБТ, тесты нового поколения (проба с диаскинтестом, ELISpot и QFT) должны быть отрицательными. В связи с этим, данный препарат эффективен для дифференциальной диагностики поствакцинальной и инфекционной аллергии!
Получение положительного результата при проведении любого из данных тестов требует комплексного обследования для исключения заболевания туберкулезом!
Обращаем Ваше внимание на необходимость качественного проведения обследования ребенка с положительным иммунологическим тестом, из контакта с больным туберкулезом, а также при наличии клинической симптоматики или рентгенологических изменений, характерных для туберкулеза.
Комплексное обследование должно обязательно включать лабораторный комплекс обследования, МСКТ и эндоскопическое исследование трахеобронхиального дерева, которое можно пройти в условиях СПб НИИФ Минздрава России. Вопрос о необходимости прохождения данного обследования можно решить после консультации в условиях поликлинического отделения института.
Запись по телефону:
+ 7 (812) 775-75-55
Написать нам:
spbniif_all@mail.ru
Запись на платный прием через сайт
НаПоправку
Дорогие родители!
Мы будем рады ответить на все Ваши вопросы по состоянию здоровья Ваших детей и провести комплексное обследование на уровне ведущих клиник Европы с применением всех современных методов диагностики.
С искренним уважением,
Главный фтизиопедиатр-эксперт
Северо-Западного региона РФ,
д.м.н., профессор
Довгалюк Ирина Федоровна
Директор ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России,
д.м.н., профессор
Яблонский Петр Казимирович