Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих Версия для слабовидящих

Окружная научно-практическая конференция с Всероссийским и международным участием «Современные технологии комплексной медицинской помощи больным туберкулезом и ВИЧ-инфекцией: реализация, развитие, резервы»

16.04.2017
С 13 по 14 апреля 2017 года в г. Екатеринбург состоялась окружная научно-практическая конференция с Всероссийским и международным участием «Современные технологии комплексной медицинской помощи больным туберкулезом и ВИЧ-инфекцией: реализация, развитие, резервы». Конференция проведена при поддержке Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе в соответствии с планом научно-практических мероприятий в сфере здравоохранения на 2017 г.
image002.jpg

В рамках мероприятия состоялось рабочее совещание главных врачей противотуберкулезных учреждений и главных фтизиатров, главных врачей Центров по профилактике и борьбе со СПИД и специалистов по ВИЧ-инфекции регионов Урала по оценке эффективности работы служб, выполнении мероприятий Государственной программы «Развитие здравоохранения», Распоряжения Правительства РФ от 20.10.2016 № 2203-р «Об утверждении Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», территориальных программ по борьбе с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией в 2016 году и задачах на будущее.

В работе конференции приняли участие главные специалисты Минздрава России, федеральных округов, руководители и ведущие ученые профильных НИИ и кафедр ВУЗов России, представители Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Центров по профилактике и борьбе со СПИД, широкий круг специалистов практического здравоохранения по направлениям работы конференции. В конференции приняли участие специалисты фтизиатры и инфекционисты Уральского Федерального округа, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Омска, Германии. 

Благодаря взаимодействию специалистов ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России и ФГБУ «УНИИФ» Минздрава России проведена видеотрансляция конференции в регионы Российской Федерации.

В ходе конференции проведены Школы для практических врачей (фтизиатров, инфекционистов, терапевтов, педиатров), где участники конференции получили возможность ознакомиться с современными методами и средствами диагностики и лечения, новым лечебно-диагностическим оборудованием и лекарственными препаратами.

От ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России в рамках школы «Туберкулез и ВИЧ-инфекция: технологии лабораторной диагностики и обеспечения безопасности» с докладом «МГМ диагностика туберкулеза различных локализаций» выступил В.Ю. Журавлев и на школе «Современные протоколы выявления, диагностики и лечения больных туберкулезом и ВИЧ-инфекцией» А.А. Старшинова представила доклад «Особенности раннего выявления и прогноз развития туберкулеза у пациентов с ВИЧ-инфекцией».

Во второй половине первого дня конференции на пленарном заседании, посвященном вопросам эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции выступила с докладом заместитель главного специалиста по ВИЧ-инфекции И.Б. Латышева (Санкт-Петербург), динамику эпидемических показателей туберкулеза в РФ представила проф. О.Б. Нечаева (Москва). Проф. С.Е. Борисов рассмотрел вопросы современных достижений и перспективных направлений в химиотерапии больных туберкулезом и ВИЧ инфекцией.  

Второй день конференции начался с приветственных слов представителя Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, Министерства здравоохранения РФ, председателя президиума Уральского отделения РАН В.Н. Чарушина, ректора Уральского ГМУ С.М. Кутепова, министра здравоохранения Свердловской области И.М. Трофимова, бывшего президента Форума им. Р. Коха и И.И. Мечникова проф. Н. Hahn (Германия).

На пленарном заседании были представлены доклады главных специалистов и директоров институтов: проф. И.А. Васильевой (г. Москва), проф. В.А. Аксеновой (г. Москва), проф. П.К. Яблонского (Санкт-Петербург), проф. А.Э. Эргешова (г. Москва), проф. В.А. Краснова (г. Новосибирск), проф. Е.М. Богородской (г. Москва), С.Н. Скорнякова (г. Екатеринбург).

Директор ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России, д.м.н., профессор П.К. Яблонский выступил с докладом на тему «Новые технологии в борьбе с туберкулезом: от Р.Коха до сегодняшних дней», где представил этапы развития борьбы с туберкулезом и новую концепцию фтизиатрической службы с учетом возможностей применения новых технологий.

image010.jpg

Вторая часть пленарного заседания началась с подведения итогов Конкурса молодых ученых, в котором приняла участие младший научный сотрудник ФГБУ «СПб НИИФ» Минздрава России Беляева Е.Н. и представила работу на тему «Опыт лечения туберкулеза легких с широкой лекарственной устойчивостью возбудителя с включением в схему терапии бедаквилина и линезолида». Екатерине Николаевне был вручен диплом за 3-е призовое место.

На секционном заседании «Интервенционные технологии в диагностике и лечения больных туберкулезом и другими социально-значимыми инфекциями» под председательством П.К. Яблонского (г. С-Петербург), И.Д. Медвинского, И.Я. Мотуса (г. Екатеринбург) были представлены доклады специалистов ФГБУ «УНИИФ» Минздрава РФ, где коллеги поделились возможностями применения новых технологий в дифференциальной диагностике туберкулеза и саркоидоза, диагностике шаровидных образований легких и т.д. 

Беляева Е.Н. в соавторстве с Н.В. Сапожниковой, И.А. Табанаковой, А.А. Старшиновой представила доклад на тему «Современные возможности в лечении туберкулеза бронхов: опыт применения хиксозида».

Завершился второй день конференции круглым столом «Инновационным направлениям диагностики и лекарственной терапии туберкулеза и ВИЧ-инфекции: опыт и развитие», где председательствовали Р.Ш. Валиев (г. Казань), С.Е. Борисов (г. Москва), А.А. Старшинова (г. С-Петербург), В.Н. Зимина (г. Москва). 

Конференция прошла в плодотворной работе и позволила объединить усилия фтизиатров, инфекционистов, психологов и организаторов в едином стремлении снизить уровень заболеваемости туберкулезом у пациентов с ВИЧ-инфекцией. 


Возврат к списку